Статьи » Достопримечательности Курортного » Золотые ворота Карадага

Золотые ворота Карадага

Карадаг (с тюркского - Черная гора) - горно-вулканический массив на юго-восточном побережье Крыма. Карадаг – это единственный на территории Украины древний вулкан. Возраст его составляет более 150 млн. лет.  Желающих полюбоваться необычными силуэтами потухшего вулкана привлекает отдых в Курортном, курортном поселке, расположенном у западного подножия Карадага.

Самая известная достопримечательность Карадага – скала Золотые ворота, которая представляет собой арку высотой около 8 м, расположенную в воде, неподалеку от берега.

Золотые ворота на рассвете
Золотые ворота на рассвете

Это арка естественного происхождения: в свое время вулканические потоки лавы заполнили трещину в более плотных каменных породах, а с течением времени были вымыты морем, что и придало скале арочную форму.

Во второй половине дня лучи заходящего солнца придают воротам золотистый цвет, а несколько дней в году, в конце декабря, можно наблюдать захватывающее зрелище: восходящее солнце в арке Золотых ворот.

Золотые ворота вид с моря
Золотые ворота вид с моря

Проходящим по горной туристической тропе Золотые ворота могут показаться небольшой скалой, однако высота арки позволяет прогулочным катерам свободно проходить под ней. У туристов, приезжающих на отдых в поселок Курортное, считается хорошей приметой пройти через Золотые ворота на прогулочном катере и бросить в море монетку, поэтому дно у арки усыпано мелочью.

В XIX веке Золотые ворота носили название Чертовы ворота (Шайтан-капу). Именно под этим названием они были известны А.С. Пушкину, который на полях рукописи романа «Евгений Онегин» нарисовал силуэт скалы, в которой легко узнать Золотые ворота, в окружении фигурок бесов. Рисунок был сделан поэтом по памяти через 3 года после путешествия вдоль берегов Крыма. Во времена Пушкина скала считались мистическим местом, где находятся ворота в преисподнюю. В наше время Золотые ворота производят вовсе не зловещее впечатление, а, считаются одним из символов Крыма, приносящим удачу.

Золотые ворота. Вид с туристической тропы
Золотые ворота. Вид с туристической тропы

Морские прогулки к Золотым воротам организуются из многих крымских городов, однако удобнее всего совершать их из Курортного, Коктебеля или Феодосии. Интересен также вид на Золотые ворота с экологической тропы, по которой проходят организованные туристические группы, посещающие Карадагский заповедник.

Рекомендуем:


Статьи
Знаменитый коктебельский нудистский пляж. Говорят, что подробнее...
В поселке Курортное есть свой уникальный музей. Основали подробнее...
Уникальный музей в Коктебеле – динотерий.  Вешний подробнее...
тел.: +380-652-707-417
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-96
турагество Краймия
© Все права защищены 2011г-2014г