Мыс Хамелеон

Находится этот мыс неподалеку от Коктебеля. Своими очертаниями Мыс Хамелеон похож на динозавра или на рептилию. Хамелеоном его назвали  из-за того, что мыс, как и настоящий хамелеон способен менять цвет. В разное время он кажется разным по цвету.

Цвет мыса зависит от освещенности, облачности и других погодных факторов. Зависит он также от времени суток. Утром мыс голубого оттенка, в течение дня цвет грунта на мысе меняется, в зависимости от освещения, к вечеру мыс Хамелеон становится светло-терракотового цвета. А на закате мыс кажется почти фиолетовым.  Смена цветов происходит независимо от времени года, даже зимой.

Эта странная особенность вызвана составом глины в почве мыса. Почва мыса Хамелеон состоит из прозрачных  сланцев, способных отражать и преломлять свет.

Второе название мыса – Топрах-Кая – Глиняная скала. Глина, из которой состоит мыс, постепенно смывается в море.

На старых картах примерно двухсотлетней давности, можно увидеть мыс Хамелеон, размером намного шире существующего ныне. Мыс  становится с каждым годом все уже. Сегодня лишь немногие отважные путешественники могут пройти по нему.

Возможно, что скоро это чудесное творение природы останется только у нас в памяти и на фото. 

Рекомендуем:


Статьи
Знаменитый коктебельский нудистский пляж. Говорят, что подробнее...
В поселке Курортное есть свой уникальный музей. Основали подробнее...
Уникальный музей в Коктебеле – динотерий.  Вешний подробнее...
тел.: +380-652-707-417
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-96
турагество Краймия
© Все права защищены 2011г-2014г